Высокопроизводительные наручные часы сродни суперкарам Lamborghini, Ferrari, Aston Martin или Bugatti в мире часов. Как и обычные часы, они показывают время, но при этом они имеют потрясающий вид, используют новейшие технологии, а создают их лучшие в отрасли мастера. Примером таких часов является последняя модель Christophe Claret X-TREM-1, которая вышла в продажу весной 2012 года.


Часы – это маленькое механическое чудо, миниатюрные металлические детали которого работают с минимальными припусками. Обычно детали часов крайне чувствительны к воздействию магнитов, а потому их не рекомендуется подносить к источникам магнитного поля. Именно этим и отличаются часы X-TREM-1, которые используют магниты для отображения времени.

 

В обычных механических часах есть источник питания – сжатая главная пружина, которая стремится вернуться к нейтральному положению. Не дает ей это сделать система спуска, от качества работы которой зависит точность часов. Турбийон в часах нужен для того, чтобы обеспечить работу системы спуска и защитить ее от воздействия сил гравитации.


Но в часах Christophe Claret X-TREM-1 нет привычного турбийона, в них нет даже часовой и минутной стрелок. Вместо них время показывают два небольших полых металлических шарика, которые двигаются вверх и вниз по трубкам из сапфирового стекла. Внутри корпуса часов установлено два магнита, которые перемещаются вверх-вниз, обеспечивая движение металлических шариков. Именно благодаря такой системе компании Christophe Claret удалось сделать то, что большинство часовых мастеров считают невозможным: использовать магнит в механических часах.

 

Магниты направлены на стеклянные трубки с металлическими шариками, а в движение их приводят шестерни часового механизма. Благодаря тому, что шарики сделаны полыми, в часах не требуются сильные магниты, чтобы удерживать их в нужном положении. Слева располагается шкала с отметками часов, а справа можно узнать минуты, тогда как турбийон можно использовать в качестве секундной стрелки, ведь каждый его оборот происходит ровно за одну минуту.


В целом, эти часы выполняют свою главную функцию – показывают время. Но из-за уникальности механизма, они производятся вручную в ограниченных количествах, а потому каждый экземпляр стоит от 295 до 322 тысяч долларов.